طريقة عمل الكسكسي المغربي
يعتبر الكسكس المغربي من أشهر
المأكولات المعروفة في بلاد المغرب العربي ويتميز بعدة نكهات على حسب تقاليد كل
مدينة في المغرب وهو أساسي يوم الجمعة بحيث يجتمع كل أفراد الأسرة لكي يتناولون
الكسكس الشهي وايضا ملائم للعزائم والمناسبات
واليوم سنتعرف على طريقة تحضير
الكسكس باللحم
المقادير
·
1 كيلو
لحم ضأني او عجل مقطع قطع متوسطة
·
1 كيلو
كسكس
·
3 حبة
بصل مقطع شرائح
·
4
طماطم مقطعة مكعبات
·
ربطة بقدونس
·
2 حبة
فلفل حراق
·
نصف
كيلو جزر
·
نصف
كيلو كوسه
·
نصف
كيلو لفت
·
ربع
ملفوف
·
نصف
كيلو قرع (يقطين)
·
قليل من الفول والبازيلاء
·
كأس
زيت + ملح + ملعقة صغيرة فلفل اسود + ملعقة صغيرة زنجبيل +ملعقة صغيرة كركم + ملعقة
كبيرة سمن + مكعب ماجي اختياري + ملعقة صلصة الطماطم.
طريقة التحضير:
·
نشوح
البصل في الزيت ثم نضيف اللحم والبهارات، ويقلب جيداً، ونضيف الطماطم، ثم الماء
المغلي، وتغطى الطنجرة لمدة ١/٢ ساعة، بعد ذلك نضيف الجزر واللفت والملفوف.
·
في
نفس الوقت نحضر حبات الكسكس برش كوبان ماء بارد مع الخلط ثم نصب ربع كوب زيت.
·
وبعد
تصاعد البخار من الطنجرة الخاصة بطبخ الكسكس، نضيف الكسكس، ونتركه يتبخر لمدة ١/٤ ساعة.
·
ارفعي
الطنجرة من فوق النار، ورشي الكسكس بكوبان من الماء البارد، وملعقة صغيرة
ملح، وملعقة كبيرة زيت وضيفي بقية الخضار في الطنجرة، ثم الكسكس واتركيه
يتبخر لمدة ربع ساعة أخرى.
·
بعد
طهي الخضار والكسكس نأخذ طبق التقديم نضع الكسكس ثم اللحم ثم
الخضار ونضع المرق ويقدم بالعافية.
يقدم كما بالصورة
ألف عافية








طريقة سهله وبسيطة مشكورة الله يعطيك العافيه
ReplyDeleteطريقة سهلة للجميع !!ابدعتي
ReplyDelete