About Me

header ads

طريقة تحضير بسطيلة الدجاج


طريقة تحضير بسطيلة الدجاج

البسطيلة المغربية من الاطباق التقليدية المعروفة في المطبخ المغربي وهي عبارة على ورق عجين محشي بالدجاج واللوز والبصل المعسل وغير ذلك من النكهات المختلفة وهي شهية بمذاقها الحلو مع المالح وهي عبارة عن طبق رئيسي في جميع المناسبات.
واليوم سوف نقدم طريقة سهلة لتحضير البسطيلة.


المقادير:

تحضير الحشوة:
·         1كيلو دجاجة منزوعة الجلد
·         1 كيلو بصل مقطع الى مكعبات ويفضل البصل الأبيض
·         ربع كوب كزبرة وبقدونس مفروم
·         1عود قرفة
·         1نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
·         الملح حسب الذوق
·         ربع ملعقة صغيرة زعفران شعرة
·         1 ملعقة صغيرة زنجبيل
·         1ملعقة صغيرة رأس الحانوت او بهارات الدجاج
·         2 ملعقة كبيرة زبدة
·         ربع كوب زيت زيتون
·         1 ملعقة كبيرة عسل
·         نصف كأس ماء زهر
·         5حبات بيض

تحضير اللوز:


·         نصف كيلو لوز مسلوق ومقشر ومقلي
·         ربع كيلو سكر بودر او على حسب الذوق
·         2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
العجين:
·         نصف كيلو فيلو او ورقة البسطيلة او جلاش حسب المتوفر
·         نصف كوب زبدة ذائبة


طريقة التحضير:

·         تقطع الدجاجة تم تتبل بالزنجبيل والفلفل ورأس الحانوت والملح و2 معالق كبيرة زيت الزيتون ونتركها على الأقل 4 ساعات لكي تمتص النكهات.
·         نأخذ طنجرة نضع فيها باقي الزيت ثم نضيف الدجاجة والبصل ونترك يتشحر ثم نضيف عود القرفة والزعفران والكزبرة والبقدونس والزبدة ونحرك جيدا ثم نضيف كوب ماء ونتركها على نار متوسطة لمدة 15 الى 20 دقيقة.
·          عندما ينضج الدجاج نزيلة من المرق ونضعه جانبا حتى يبرد ونخليه من العضم 
·         نزيل عود القرفة من الصوص ونترك الصوص على النار يتبخر حتى يصبح سميك نضيف العسل وماء الزهر والبيض مع التحريك حتى يتجانس الكل نأخذ الزيت الزائد الموجود من الأعلى البيض ونمزجه مع الزبدة الذائبة وتركه جانبا
·         نطحن اللوز مع السكر والقرفة.
·         نأخذ صينية البيتزا او الصينية المتخصصة للبسطيلة نضع الورقة 6 ورقات على الصينية كلها على ان تتدلى نصف الورقة خارج الصينية ندهن بخليط الزيت والزبدة نضع او طبقة وهي الدجاج ثم طبقة من البيض مع البصل ثم طبقة من اللوز ثم نخطي بالورق المتدلي خارج الصينية ثم نضع كم ورقة من فوق بحيث لا تخرج الحشوة من الورق. ثم ندهن بباقي الزيت والزبدة
·         نضعها في الفرن ساخن حتى يصبح لونها ذهبي عند إخراجها تزين بالسكرة بودرة والقرفة او عسل واللوز المجروش.

 وتقدم بالصحة والعافية.

1 comment:

  1. غادي نجرب هاد طريقه انشالله😍😍

    ReplyDelete

Powered by Blogger.

Contact Us

Name

Email *

Message *

Mobile Logo Settings

Mobile Logo Settings
text

Popular Posts